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ほんとに簡単で、ほっとするケーキで、特にこの季節に慌しいんだけど、つい作ってしまいます。
どうもパウンドケーキの分量なのですが、ふわっと空気を入れて作るので、スポンジのようなやさしいケーキになります。 ビクトリア女王が夫を亡くしたときにあまりの心痛で引きこもりがちになり、やっと公務につけた時の最初のお茶会で出たのがこのケーキだそうです。 ビクトリアサンドケーキとも呼ばれ、バターとジャムか生クリームとジャムをはさんでレモンティーでいただくそうです。 今回は、ふんわりとしているので、生クリームとミックスベリージャムにしました。 18cm丸型ですが、スクエアでもかわいいかもしれないです^^ バター 150g 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 3個 砂糖 150g 分量はあまりにシンプルで覚えやすいでしょ? シュガーバッターで仕込みます。 170度で35分焼きます。 写真遅くなりました。 今週ピークです。 あっという間に年末になりそうです。
by hanabeji
| 2009-12-21 09:20
| お菓子
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