カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2017年 09月 2017年 06月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2012年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
クリスマスにいただく温かいワインがおいしくて大好きです。
ヨーロッパでは11月くらいからクリスマス市というのが開かれていて、クリスマスの食材が沢山売っているそうです。(ぜひ一度行ってみたいのです♪) そこでいただけるモルドワインという飲み物は必ずクリスマスにはつきものの飲み物なのだそうです。 イギリスではモルドワイン、ドイツではグリューワインと呼ばれて飲まれているそうです。 お菓子の先生やお友達のお話をもとに作ってはいるのですが、本当のモルドワインがこれでいいのかどうなのか、ぜひ、一度クリスマスのヨーロッパに行きたいっと思いながら、毎年仕事をしている私です(涙) 赤ワイン 100cc 水 100cc 砂糖 小さじ1.5杯 スターアニス シナモンスティック クローブ レモンの皮の乾燥 レモン汁 小さじ2 一度沸騰させ、火を止めて味をみて、再び沸騰させます。 甘さがなくてもあまり美味しくないようです。
by hanabeji
| 2009-12-20 11:10
| 料理
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||