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早いものです。
あっという間に梅雨に突入です。 この時期は梅酒や梅干の仕込みに忙しく、気がつくと六月もはや中旬を過ぎていました; 梅も美味しいのですが、楽しみなのはあんずとプラムです。 お店で並んでいたのでうきうきして今日はプラムのジャムを作りました。 プラムは赤くなってから使います。 皮が案外口に当たるので細く線切りにします。 砂糖は種を除いた重さの40%で煮詰めます。 とってもかわいらしい色と、梅雨のうっとおしさを忘れさせてくれるさわやかな味が大好きで毎年一年分作ります。酸化して色が落ちるので、冷蔵保存がいいです。 ころっとしてかわいい カソナードの蒸しパンに添えてみました 自由が丘で買った紅茶の茶葉をこすストレーナー(なんて名前なんだろう?) あんまりかわいいので衝動買いしてしまいました。
by HANABEJI
| 2009-06-18 08:34
| お菓子
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