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前回作ったスポンジが余ったので、冷凍してありました。
今日は解凍してムースの土台にしました。 スポンジは1cmにスライスしてありました。 シロップをはけ打ちしてしとらせます。 シロップは砂糖と水が1:1で沸騰させて冷ましたものです。 ムースは温度が大事。いちごなどは常温にしておきましょう。 ゼラチンはしとらせて熱めに溶かします。 いちご 1パック(飾り用含む) いちごジャム 50g 生クリーム 200cc 砂糖 大さじ1/2 粉ゼラチン 5g 水 大さじ1・1/2 生クリームは中沢が好きです。 扱いやすいのはタカナシの35%(36%だっかかな?)でしょうか。 これはもうお好みでいいです。例えば動物性脂肪は控えたい方は、植物性がいいだろうし・・・。
by HANABEJI
| 2009-04-27 05:49
| お菓子
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