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おはようございます。
今はいちごの季節なので、毎週ジャム作りに余念がありません。 もちろん生のままの果物をいただくのが最高!なのですが、ジャムにしておくと長く楽しめるので毎年ことこと煮ています。 で、今日はいちごです。なんてかわいい果物があったものでしょう。 ジャムにするにはとちおとめの小粒がお気に入りです。色が濃くて、香り高くてほんとに美味しいです。果物のジャムは、45から50%のグラニュー糖で煮るだけ。途中あくを丁寧にとって、あとはもともと持っているペクチンの力でとろっと美味しいジャムになります。あまり他の物は入れたくないので、ビンに詰めたら脱気して冷蔵庫で保存しています。念のため。 ホーローのなべはもう何年使っているかわからないくらい年期ものです。ながもちです。 ジャムはもっぱら朝ごはんのヨーグルトにかけるのが使い道。あとはトーストやケーキのしとりなどなんでも使います。それにしてもきらきらのジャムといいかおりにうっとりです。
by HANABEJI
| 2009-02-04 08:54
| お菓子
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