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引き続きくしゃみに悩まされる今日です・・・。くしょん。
たけのこ御飯は春の御飯の定番です。生の筍はまだ出回ってないようなので、水煮を使いました。さっと洗って下茹でし、熱いうちに酒としょうゆをまぶしておいて、ごはんと炊き込みます。3合に対して酒大さじ2・しょうゆ大さじ1・塩小さじ1・だしで炊くとちょうどよいみたいです。もち米を混ぜるとおこわになってこれもまた美味しいです。庭の木の芽・・・と思ったらまだ出ていませんでした。 早咲きの桜が実家にあったので、ちょうどいいねと言ってたけのこ御飯をおすそわけしてきました。くしゃみと桜で春の風物詩です。
by HANABEJI
| 2009-03-08 11:56
| 料理
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