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今日はハンバーグを焼いてきました。
とにかくこねこねします、粘りが出るまで。あまり温度が上がりきらないように手早くこねて、形作ります。 お肉だけの場合(つなぎを入れない)は牛ひきが美味しいかもしれないのですが、豚肉の時は豆腐やコーンを入れるとまた違った味わいがあります。たまに雑穀をいれても食感が楽しいです。合びきのときは、牛と豚の収縮具合が違うのか、出来上がりがあばれるので、よーくこねます。 焼くのは表面を中火から強火で30秒くらい、まわりのたんぱく質をかためてうまみを閉じ込めます。次に弱火で4分くらい、押し付けたりしないでじーっと見守ります。裏に返して同様に焼きます。 おやつはミエルで買ってきたベイクドドーナツ! 揚げてないからさっぱりでケーキのようにきめ細かでした。ワッフルみたいに焼いていましたよ。
by HANABEJI
| 2009-02-28 09:27
| 料理
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